AMDAフードプログラムではアジア地域に有機農業への技術移転を目的として新庄村の野土路地区に2011年4月、「AMDA野土路農場」を発足させプロジェクトを展開している
昨年1年6反の作付けで36俵(1反平均6俵)のコシヒカリ米の収穫をすることができた。また残留農薬検査の結果、収穫された有機米コシヒカリは無農薬米と認定を受けることができた。
この無農薬米をAMDA米として岡大筋にある自然食のお店コタンで販売して戴いています。夏場は大袋は冷蔵庫の中で保管されており、店頭に出ているのは小袋5?入りです。
また、今年はお米と一緒にスイートコーンも手掛けており、収穫されたものは道の駅などで販売されています。小ぶりのものもありますが、甘くておいしいそうです。