5年ぶりに天然酵母ポリパンの梶先生が大槌にお越しくださいました。
梶先生と川越の安藤さんからは教室の開催の様子を話していただいたり、アムダの天然酵母ポリパン教室講師養成講座に以前参加していただいた石巻の春日さんは3人の子育てをしながら親子カフェ経営と天然酵母パン教室をなさっているそうです。
大槌からは桜井さんが今お勤めしながら、依頼があるときはパン教室をしている、今回都合がつかず参加出来なかった大槌メンバーの中でも定期的に釜石でパン教室をなさってるお話など、梶先生がまいた天然酵母ポリパンは根ついています。
今回初めて参加した北上から参加した、さをり織り講師の八重樫さん簡単に天然酵母パンが出来るなんてと感動
天然酵母とドライイーストの違いと天然酵母とドライイーストをミックスした場合の利点がわかり、楽しかったです。
真剣な目で小さな手で作るお子様方をみると、微笑ましく、またこの子達の未来の為にもそして東北を忘れずに支えてくれる方々がいると思うと、改めて踏ん張ろうと痛感した日でした。
2017年11月24日
AMDA 大槌健康サポートセンター
センター長 佐々木 賀奈子